
テフロン加工など、焦げつきにくいフライパンを熱し、みつばを入れて箸などでかき混ぜながら、焦げ付かない程度にから炒りする。(みつばがしんなりとしたらOK)
ボウルに白玉粉を入れ、豆腐と②のみつばの半量を3回くらいに分けて加えながら、耳たぶの硬さになるまでこねる。(生地が硬くなる場合は、水を大さじ1杯ほど加えて様子を見る)
②の半量は、深めの容器に入れ、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、みつばあんを作る。※お好みできな粉を加えますと、風味が増します。
2cmくらいの団子に丸め、沸騰したお湯に入れて3分ほどゆでる。
団子が水面に浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆでてからすくい取り、冷水にさらして器に盛る。※そのままでも十分ですが、お好みでみつばあんやきな粉、あんこをかけてお召し上がりください。