
みそ、すし酢、みりん酒をあらかじめ混ぜ合わせ、大きめのジッパー付きの調理パック(ない場合はバットなど)に入れ、そこにみつばとオリーブオイルも加えて混ぜる。
①に豚肉を入れてジッパーをしっかりと閉め、少しもみながらよく染みこませる。
10分ほど豚肉が平らになるようにしてそのまま漬け込む。(一晩冷蔵庫でつけ込んでおくと、より一層なじみます)
フライパンを熱し、③から取り出した豚肉を、中火で時々裏返しながら焼く。この時、ジッパー付きの調理バックの中に残ったみつばや調味料もフライパンに全て加えて火を通す。
両面に焼き色がつき、中心まで火が通ったら出来上がり。フライパンに残ったみつばや調味料もソースとしてかける。※薄切りの豚肉を使用する老婆は、全体で400gくらいあると良いと思います。