みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

ベストマッチ!

みつばとツナのサンドウィッチ

547kcal

10分 

みつば(2cm程度に切る)・・・1袋
きゅうり(薄切り)・・・1本
ツナ缶(小)・・・1個
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
食パン(6枚切り)・・・4枚
マヨネーズ・・・大さじ4
塩(塩もみ用)・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
マーガリン・・・適量

ボウルにみつば、きゅうり、玉ねぎを入れ、塩を加えて軽くもんでから2~3分おきます。 全体にしんなりしたら、さっと水で洗い水気を切ります。
①にツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
みつばが細かくなり、全体がふわふわなスムージー風ドリンクになったら出来上がりです。
パンの片面にマーガリンを塗り、2枚のパンで②を挟み、上から軽く押さえ、パンの耳を切り落とします。
お好みで粒マスタード等を混ぜ合わせると、また違った風味がお楽しみいただけます。

きゅうりと一緒にみつばを塩もみするだけで、簡単に下ごしらえできます。

定番のツナサンドですが、みつばの風味が加わりさっぱりとした味わいになります。

食パンは、お好みで6枚切りや12枚切り(サンドウィッチ用)などをお使いください。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.