みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

節分に簡単変わり煮豆!

みつば入り煮豆(2種)

74kcal

5分 

みつば(2cm程度に切る)・・・1袋
煮豆(金時豆:市販品)・・・150g程度
煮豆(昆布豆:市販品)・・・150g程度枚
めんつゆ・・・30〜50cc

みつばは、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら食塩(分量外)を加えてゆでる。
30秒ほどゆでてみつばがしんなりしたら、ザルで水を切り、さっと水をかけて冷やす。
大きめの器もしくはボウルに金時豆と昆布豆をそれぞれ入れ、②を軽く絞って半量ずつ加え混ぜ合わせる。
金時豆にはめんつゆを加えてさらに混ぜる。
器に盛り付けて出来上がり。 ※金時豆は、豆の甘さをめんつゆで調整しています。味付けによって、好みで調整してください。

市販の煮豆を使用しましたが、もちろん 家庭で煮たものを利用しても構いません。

豆の種類や混ぜ合わせる分量もお好みで 加減してください。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.