みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

食欲のない夏の暑さにどうぞ

みつばともやしの麻婆炒め

111kcal

8分 

みつば(4cm程度に切る)・・・1/2袋
もやし・・・1袋
麻婆茄子の素(ひき肉入り)・・・2〜3人前

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、温まってきたらもやしを加えて炒めます。
もやしに火が通り、しんなりしてきたらみつばを加えてサッと炒めます。
麻婆茄子の素を加えて軽く混ぜ合わせながら、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
にんじんやきのこなどを加えると、彩りやボリュームアップになり、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

麻婆茄子の素は、ひき肉が入っており、調味料が1袋 になっているものを利用すると簡単ですが、ひき肉を材料として準備するレシピや、とろみの素が別添になっているものでも、表示されている作り方に沿って、茄子をもやしに置き換えれば調理できます。その際、みつばは加熱しすぎないよう、とろみをつける直前になど入れサッと火を通すようにすると、色鮮 やかで香りも引き立ちます。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.