みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

ゆで野菜とシャキシャキレタスのハーモニー

みつばのシーザーサラダ

108kcal

8分 

みつば(3cm程度に切る)・・・2袋
ロースハム(2cm角程度に切る)・・・4枚
キャベツ(2cm角程度に切る)・・・2枚
人参(皮をむいていちょう切り)・・・中1/2本
トマト(1口大に切る)・・・中1個
クルトン・・・適量
シーザーサラダドレッシング・・・大さじ4

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら食塩(分量外)を加えて、キャベツ、ニンジンを入れてゆでる。
再度沸騰したら、みつばを加え、20秒ほどゆでてみつばがしんなりしたら、ザルで水を切り、さっと水をかけて冷やす。
ビニール袋に、軽く水気を切った【2】とシーザーサラダドレッシングを加え、袋の口を片手で閉じて、ビニールをゆすったり、中身を揉んだりして全体に味がしみ込むようによくかき混ぜる。
お皿にレタスを敷き、その上に【3】を袋から出して乗せ、クルトン、トマトを飾り出来上がり。 ※お好みの野菜やきのこ、ベーコンなどを使用しても美味しくお召し上がりいただけます。

ドレッシングを揉みこむことで、みつばとゆで野菜が、レタスのドレッシングのような役割となります。

他のドレッシングでもお試しください。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.