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みつばレシピ

recipe

冬至に欠かせない!だれでも作れる

みつばとかぼちゃのいとこ煮

219kcal

10分 

みつば(3cm程度に切る)・・・1/2袋
冷凍かぼちゃ・・・200g
ゆであずき缶詰(またはつぶあん)・・・100g
白だし(無ければ醤油)・・・大さじ1

鍋に水(200cc)を用意し、強火にかけます。
沸騰したら、冷凍かぼちゃの皮を下向きにして並べて中火で煮ます。
5分程煮込んだら、白だし、ゆであずきを煮汁に溶かすように加え、さらにみつばを加えて5分程煮込むと出来上がりです。
③の時に煮汁が少なくなって焦げそうな場合は、水を少し加えたり、みつばを加えるときに蓋をして蒸気でみつばをしんなりさせると、焦げにくくなります。

今回は冷凍かぼちゃを使用しましたが、生のかぼ ちゃを使用しても調理できます。 その際は、水の分量を少し多めにしてかぼちゃが ある程度柔らかくなるまでゆでて、白だし、ゆで あずきを加えて調味してください。

 
 
 
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