みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

電子レンジ調理で本格スイーツに!

みつば蒸しケーキ

224kcal

15分 

みつば(1cm程度に切る)・・・1袋
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・中2個
牛乳・・・50cc
サラダ油・・・大さじ2
食塩・・・1つまみ

耐熱性のボウルなど大き目の容器に卵を溶きほぐし、牛乳、サラダ油、食塩を加えてよく混ぜ合わせる。
①にホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせたら、さらにみつばを加えて混ぜ合わせる。
容器にふんわりとラップをかけて少し隙間を空けておく。
③を電子レンジ(500〜600W)で6分ほど様子を見ながら加熱する。
何箇所か奥まで竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がり。生っぽいようであれば、様子を見ながら30秒ずつ加熱する。
容器の周囲にぐるっと隙間をあけ、大きなお皿にひっくり返す。お好みで生クリームやあんこ、フルーツ、ジャムなどを飾ってお召し上がりください。

市販のホットケーキミックスと電子レンジを使って手軽に作ることができます。蒸し器で加熱する際は、25分くらいを目安に蒸してください。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.