みつばができるまでみつばの歴史・栄養素水耕栽培について
会社概要・アクセスマップ事業沿革栽培管理新着情報

みつばレシピ

recipe

味付け簡単!和えるだけ

みつばと春キャベツのごまマヨサラダ

99kcal

10分 

みつば(4cm程度に切る)・・・2袋
キャベツ(千切り)・・・100g
ちりめん・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
黒すりごま・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
黒ごま(飾り用)・・・適量

みつばとキャベツは、たっぷりのお湯に塩少々を加えてさっとゆでて水気を切っておきます。(お急ぎの場合は、耐熱性の器に入れてラップをし、しんなりするまで電子レンジで1分ほど温めます)
マヨネーズ、プレーンヨーグルト、黒すりごまをあらかじめ混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えておきます。
①の荒熱が取れたら、②と混ぜ合わせ、器に盛ります。
飾りに黒ごまをかけて出来上がりです。

早くしんなりすることと、みつばと和えやすいように、キャベツを千切りにしています。ざく切りキャベツを使用すると、また違った食感がお楽しみいただけます。

 
 
 
Copyright© 大久保園芸 All Rights Reserved.